Pendampingan Produk Unggulan Dimasa Pandemi Covid 19 pada Badan Usaha Amal Nasyiatul Aisyiyah (BUANA) Mabarakkana Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulawesi Selatan Sebagai Upaya Meningkatkan Omset Penjualan - Agusdiwana Suarni; Sahrullah Sahrullah; Sri Wahyuni (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2021)
Program pengabdian Masyarakat (PKM), memberikan solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh para pengurus BUANA Mabarakkana untuk meningkatkan omset Penjualan dan Usaha ini terbilang baru dan masih banyak hal yang perlu dibenahi diantaranya Produk Unggulan, Produksi, Manajemen Usaha dan Pemasaran. Target khusus yang ingin dicapai yaitu BUANA Mabarakka’NA Peningkatan pemberdayaan Mitra dalam hal produksi, manajemen dan pemasaran meningkat setelah kegiatan PKM sehingga omset yang diharapakan sesuai dengan target dari pencapaian pengurus Buana Mabarak.Metode pelaksanaan kegiatan PKM, yaitu 3 tahapan (1) Pelatihan, (2) Pendampingan sampai kepada (3) evaluasi keberhasilan kegiatan yang dimana pelaksanaan kegiatannya akan di lakukan secara via daring (online ) dan offline. Pelaksanaan kegiatan pelatihan diantaranya adalah (1) Kegiatan Produksi dengan pembuatan logo, brosur, packaging yang menarik, (2) Manajemen, pendampingan tata kelola keuangan sederhana, pelatihan manajemen usaha dan ilmu berwirausaha, (3) Pemasaran dengan pelatihan membuat brosur, brand, akun sosmed (Whatsapp, Facebook, Instragram), cara menghubungi pelanggang tanpa biaya iklan. Kegiatan PKM ini memberikan pemahaman yang mendalam kepada Staff Buana Mabarakka’NA dan omset penjualan meningkat.