PROGRAM INOVATIF MAHASISWA GUNA MENGEMBANGKAN WISATA DAN BUDAYA PADA SITUS CANDI ARCA WARAK - Novita Putri Diantanti; Alma Afridelila; Sugeng Agus Kurniawan; Ahmad Maulana Alam Alif; Miftakul Khusna (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2021)
Desa Modangan memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi desa wisata dan budaya. Terdapat peninggalan budayaan dari kerajaan majapahit yang bernama Arca Warak. Arca Warak bukanlah situs arca tunggal, melainkan reruntuhan bangunan kuno dari masa klasik Hindu Budha. Situs ini terdiri dari beberapa arca dan batu-batu candi. Dalam Arca Warak baru tiga yang dapat diidentifikasi yaitu arca gajah, dan dua arca berfigur raksasa. Di lokasi Arca Warak juga terdapat kolam dengan sumber mata air yang cukup besar. Kemudian oleh masyarakat setempat dibuatkan pancuran sebagai upaya pemanfaatan sumber air tersebut. Air dari kolam yang sudah dialirkan melalui pancuran digunakan masyarakat untuk mandi dan mencuci pakaian. Dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata kali ini mahasiswa berperan membantu pengembangan fasilitas di Arca Warak dengan memberikan tempat sampah dan bangku, penanaman tanaman hias, serta membersihkan area lokasi. Kurang berkembangnya potensi wisata menjadi salah satu permasalahan yang terjadi pada Desa Modangan. Tujuan diadakan program ini adalah untuk mendorong potensi wisata dan budaya yang ada di Desa Modangan, serta untuk menyebarkan situs Arca Warak sehingga dikenal oleh masarakat luas.