Penyuluhan Peningkatan Poduktivitas yang ramah lingkungan dan Pemasaran sertifikasi kakao di Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar - Wahyu Adha; Mujirin M Yamin (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
Wilayah Kecamatan Anreapi adalah salah satu wilayah di Kabupaten Polewali Mandar yang mendapatkan program bantuan atau dukungan faktor – faktor produksi atau input untuk pengembangan kakao. Berbagai macam input yang dimaksud, yaitu bibit unggul / entres, pupuk dasar, upah tenaga kerja, alat perkebunan dan pengendalian hama, Pemerintah daerah juga memberikan biaya pemberdayaan petani, jaminan bank, sertifikasi lahan milik petani, pelatihan petani dan tenaga pendamping. Jumlah luas lahan dan prosduksi kakao di Kecamatan Anreapi cukup besar dan memberikan kontribusi terhadap perolehan pendapatan daerah di Kabupaten Polewali Mandar. Bersadasarkan data statistik dari BPS Polewali Mandar diperoleh informasi perkembangan kakao di Kecamatan Anreapi tahun 2019 adalah ; Luas Lahan 4.942 Ha, total produksi 2.657 ton dengan produktivitas sebesar 614 kg/ha dan jumlah petani sebanyak 3.269 orang. Kegitatan Pengabdian ini dilakkukan dengan metode penyuluhan yang dilaksanakan bersama kelompok tani dari kecamatan Anreapi sebagai mitra kegiatan. Penyuluhan dilakukan pada hari sabtu tanggal 28 Desembar 2019, bertempat di rumah ketua kelompok tani Cinta Maju yang berlokasi pada di kelurahan Anreapi Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi BaratKata Kunci : Bantuan Sumberdaya, Produktivitas dan Kesejahteraan petani, Sertifikasi kakao