Pengaruh Rasio Margin Solvensi dan Rasio Perubahan Surplus terhadap Return Saham Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2001-2019 - Melisa Anggraini; Ferdyan Wana Saputra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Latar belakang : Perusahaan memiliki tujuan untuk mencapai keuntungan yang maksimal danpeningkatan pertumbuhan perusahaan yang maksimal. Oleh karena itulah perusahaan perlu memantauperkembangan usahanya dari tahun ke tahun agar mengetahui mengenai pencapaian perusahaan padamasa lalu, kinerja masa kini, dan apa yang akan dicapai perusahaan di masa yang akan datang.Tujuan : Untuk menganalisis pengaruh tingkat solvensi dan likuiditas terhadap return sahamperusahaan asuransi yang terdaftar di BEI.Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan metode regresi berganda denganmenggunakan data perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019.Hasil : Semua data dalam penelitian ini memenuhi uji asumsi klasik dan terdistribusi secara normal.Variabel tingkat solvensi tidak memiliki pengaruh terhadap return saham. Variabel likuiditasberpengaruh positif terhadap return saham perusahaan asuransi.Simpulan : Tingkat solvensi tidak memiliki pengaruh dalam meningkatkan return saham sedangkanlikuditas berpengaruh terhadap return saham perusahaan asuransi selama tahun 2015-2019.