Pengaruh Tenur Auditor Dan Fee Audit Abnormal Terhadap Pemberian Opini Going Concern Dengan Kualitas Audit Sebagai Variabel Mediasi - Tiara Rani Santoso; David Handoko Prasetyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Meningkatnya kecurangan terhadap laporan keuangan dan sedikitnya kecurangan yang dapatdiungkap oleh auditor menunjukkan masih rendahnya peran auditor eksternal dalam memberikanlaporan auditan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tenur auditor danfee audit abnormal terhadap pemberian opini going concern yang dimediasi oleh kualitas audit.Sampel terdiri atas 36 perusahaan yang terdaftar di BEI dari tahun 2015 sampai 2019. Teknik analisisdata menggunakan SEM berbasis PLS. Hasil pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwatenur auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit, sedangkan fee audit abnormal berpengaruhnegatif terhadap kualitas audit serta kualitas audit berpengaruh negatif terhadap pemberian opini goingconcern. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa kondisi keuangan perusahaan tidakmemoderasi pengaruh kualitas audit terhadap pemberian opini going concern.