ANALISIS DETERMINAN KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KUALITAS LABA - Rizki Ridhasyah; Nurma Gupita Dewi; Stivan Harry Uniberua (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan bukti empiris hubungan antara dividen terhadap kualitas laba perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 20172019. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar (BEI) tahun 2017-2019. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan total 420 sampel perusahaan. Teknik analisis pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa status pembagian dividen memiliki hubungan positif yang signifikan dengan kualitas laba. Meskipun demikian, ukuran dividen, kenaikan pembagian dividen serta persistensi dividen tidak terbukti mengindikasikan laba yang lebih berkualitas.