PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN, REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT TAMBI UP BEDAKAH DI WONOSOBO) - Tzaza Dini Noviyani; Ahmad Guspul (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, lingkungan, reward dan punishment terhadap produktivitas kerja (Studi pada PT Tambi UP Bedakah di Wonosobo) Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Tambi UP Bedakah. menggunakan teknik non-probabiliy yaitu sensus sampling yang mana berdasarkan data yang diperoleh peneliti melalui wawancara dengan staff sumber daya manusia diperoleh hasil bahwa karyawan Pt. Tambi Up. Bedakah adalah 90 orang dan semuanya akan dijadikan sampel dalam penelitian ini. Adapun hasil dari penelitian ini adalah ada pengaruh positif antara variabel motivasi, lingkungan, reward dan punishment terhadap produktivitas kerja yang Hasil dari regresi diperoleh nilai adjusted R2 sebesar 0,922 artinya variabel produktivitas kerja (Y) dijelaskan oleh variabel independen (X) yaitu motivasi (X1), lingkungan (X2), reward (X3) dan punishment (X4) sebesar 92,2 persen, menjelaskan bahwa produktivitas kerja dipengaruhi oleh (X) sedangkan sisanya sebesar 7,8 persen dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dimasukkan di dalam model.