PENGARUH KEEFEKTIFAN PENGENDALIAN INTERN, REWARD, MORALITAS INDIVIDU, DAN KEADILAN DISTRIBUTIF PADA PERILAKU TIDAK ETIS KARYAWAN (STUDI KASUS PT PERKEBUNAN TAMBI) - Diana Puspa Dewi; Kurniawati Mutmainah; Rizki Maulidi (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh keefektifan pengendalian intern, reward, moralitas individu, dan keadilan distributif terhadap perilaku tidak etis karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT Perkebunan Tambi Wonosobo. Data yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara membagikan kuesioner secara langsung kepada karyawan PT Perkebunan Tambi Wonosobo. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT Perkebunan Tambi yang berjumlah 873 orang, setelah melewati tahap probability sampling, sampel dalam penelitian ini adalah 90 karyawan yang bekerja di PT Perkebunan Tambi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, kemudian menggunakan uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heterokedastisitas, uji F, dan pengujian hipotesis meliputi uji koefisien determinasi dan uji signifikan koefisien regresi dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keefektifan pengendalian intern, reward, moralitas individu, dan keadilan distributif berpengaruh negatif terhadap perilaku tidak etis karyawan.