PENGARUH ANALISIS LAPORAN KEUANGAN RETURN ON INVESTMENT, EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL, EFISIENSI BIAYA INVESTASI, RASIO KECUKUPAN DANA DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN DANA PENSIUN TAMBI (STUDI KASUS PADA DANA PENSIUN TAMBI PERIODE 2011 SAMPAI 201 - Dedy Sunarka; Sri Hartiyah; Agus Putranto (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap kinerja keuangan pada dana pensiun Tambi. Variabel-variabel yang diteliti adalah return on investment, efisiensi biaya operasional, efisiensi biaya investasi, rasio kecukupan dana dan likuiditas. Sampel pada penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan dana pensiun Tambi tahun 2011 sampai 2018 dengan kriteria laporan keuangan tersebut sudah di audit oleh kantor akuntan publik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on investment berpengaruh terhadap kinerja keuangan dana pensiun Tambi, sedangkan efisiensi biaya operasional, efisiensi biaya investasi, rasio kecukupan dana dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dana pensiun Tambi. Keterbatasan pada penelitian ini yaitu data yang digunakan hanya 8 tahun dan dana pensiun yang diteliti termasuk kategori dana pensiun kecil (asset < 100 miliar). Untuk penelitian kedepannya diharapkan bisa menambah jumlah data dan mengambil dana pensiun yang lebih besar (asset > 100 miliar).