PENGARUH RETURN ON ASSET, EARNINGS PER SHARE, ECONOMIC VALUE ADDED, MARKET VALUE ADDED, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013 SAMPAI 2017) - Nurhayati Nurhayati; Sri Hartiyah; Agus Putranto (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari return on asset (ROA), earnings per share (EPS), economic value added (EVA), market value added (MVA), dan debt to equity ratio (DER) terhadap return saham. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 laporan tahunan perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan didapat melalui teknik pengambilan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa return on asset (ROA) berpengaruh positif terhadap return saham, earnings per share (EPS), economic value added (EVA), market value added (MVA), dan debt to equity ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap return saham. Penelitian ini hanya terbatas pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia saja, sehingga untuk peneliti selanjutnya disarankan untuk memperpanjang periode penelitian dan memperluas populasi penelitian. Serta menambah variabel penelitian yang mempengaruhi return saham misalnya inflasi, nilai tukar rupiah, arus kas operasi, dan tingkat suku bunga.