ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN GADAI DI PEGADAIAN SYARIAH (Studi Kasus Pada Pegadaian Syariah Kebondalem Magelang) - Arti Lina Rahmawati; Kurniawati Mutmainah (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem syariah, promosi, nilai taksir, prosedur pencairan pinjaman, dan biaya terhadap permintaan gadai di Pegadaian Syariah Kebondalem Magelang. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah pada Pegadaian Syariah Kebondalem Magelang yang berjumlah 2691. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 nasabah yang di dapat melalui teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling dan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem syariah, promosi, nilai taksir dan prosedur pencairan pinjaman berpengaruh positif sedangkan biaya berpengaruh negatif terhadap permintaan gadai.