PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, LEVERAGE,LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014 sampai 2018) - Dinda Chairunissa Ramadani; Sri Hartiyah (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Komisaris Independen Terhadap Agresivitas Pajak. Variabel yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari corporate social responsibility, leverage, likuiditas, ukuran perusahaan dan komisaris independen sebagai variabel independen dan agresivitas pajak sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 sampai 2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Jumlah perusahaan yang menjadi sampel penelitian adalah 30 perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan model analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa corporate social responsibility, likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak leverage dan komisaris independen berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak.