PENGEMBANGAN KAWASAN DESA WISATA CURUGSEWU DI DESA CURUGSEWU DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR JAWA YANG BERKELANJUTAN - Agus Hindaryanto (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2020)
Perencanaan Pengembangan Kawasan desa Wisata Curugsewu di kawasan wisata Curugsewu dengan pendekatan Arsitektur Jawa menjadi fokus dalam Pengembangan pariwisata sebagai suatu industri yang merupakan hal penting bagi beberapa negara di dunia seperti halnya Indonesia. Tujuannya untuk meningkatkan penghasilan devisa negara, maka sektor pariwisata adalah salah satu solusinya. Secara umum, penataan ruang Kabupaten Kendal bertujuan untuk mewujudkan daerah berbasis agroindustri dan pariwisata yang didukung oleh perkebunan dan perikanan secara continuitas dan saling berkaitan, jika dilihat dari fungsi Kecamatan Patean sendiri yang akan dikembangkan menjadi Pusat Pelayanan Kawasan (PPK), yaitu pemerintahan kecamatan, pertanian, pendidikan, peternakan, pariwisata, perkebunan dan jasa. Denagn konsep dasar diperlukan sebagai landasan perancangan pengembangan kawasan desa wisata Curugsewu yang merupakan obyek wisata lokal Jawa Tengah yang berorientasi komesrsial yang mampu memberikan kontribusi pada pendapatan asli daerah (PAD), membuka peluang usaha dan kesempatan kerja serta sekaligus berfungsi menjaga dan melestarikan kekayaan alam dan hayati. Sehingga perlu adanya perencanaan Pengembangan Kawasan Desa Wisata di Kawasan wisata Curugsewu didasarkan pada kriteria berkelanjutan yang artinya bahwa pembangunan pusat dapat didukung secara ekologis dalam jangka panjang sekaligus layak secara ekonomi, adil secara etika dan sosial terhadap masyarakat yang dapat menjadikan Wisata Curugsewu sebagai icon desa Curugsewu tersebut untuk memanfaatkan keunggulan potensi alam.