REDESAIN GEDUNG PARKIR DAN SHOPPING CENTER DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOKLIMATIK - Imam Haromain (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2020)
Redesain gedung parkir dan Shopping Center jalan Ahmad Yani Wonosobo dengan pendekatan arsitektur bioklimatik adalah merancang sebuah gedung parkir dan menata kembali pertokoan yang berpengaruh pada iklim daerahWonosobo agar tercipta kenyamanan pengguna, sehingga dapat mengatasi persoalan kemacetan yang terdapat di sepanjang jalan Ahmad Yani Wonosobo. Jalan Ahmad Yani di Kabupaten Wonosobo adalah sebuah jalan dengan kepadatan yang paling buruk di Wonosobo, hal ini terjadi karena letak dari Jalan Ahmad Yani berada di sebuah pusat kota, pusat perekonomian dan perdangangan Wonosobo. Karena faktor tersebut mengakibatkan Jalan Ahmad Yani menimbulkan masalah, yakni macet. Kemacetan di jalan ini karena banyaknya volume kendaran yang masuk dan melakukan aktivitas di pusat kota Wonosobo.Tujuan dari Redesain gedung parkir dan Shopping Center jalan Ahmad Yani Wonosobo adalah menciptakan fasilitas public untuk mengatasi permasalahan kemacetan yang disebabkan oleh parkir kendaraan di sepanjang jalan Ahmad Yani serta memberikan wadah bagi pengguna untuk melakukan kegiatan jual beli. Namun tetap memperhatikan iklim dan suhu yang dapat menghemat penggunaan energi serta dapat tercipta kenyamanan pada bangunan. Sasaran dari Konsep perencanaan dan perancangan gedung parkir dan shoping center jalan Ahmad Yani Wonosobo antara lain adalah Merencanakan fisik bangunan sebagai perwujudan dari konsep perencanaan gedung parkir dan Shopping Center jalan Ahmad Yani Wonosobo yang dicapai melalui suatu pengolahan site atau tapak, tata ruang, gubahan masa dan tampilan bangunan. Menyusun konsep tampilan estetika bangunan gedung parkir dan Shopping Center jalan Ahmad Yani Wonosobo yang berdasarkan konsep arsiterktur bioklimatik. Menentukan site yang tepat untuk bangunan gedung parkir dan Shopping Center jalan Ahmad Yani Wonosobo yang berbasis pada penerapan konsep arsiterktur bioklimatik.