FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI WAJIB PAJAK MENGENAI ETIKA ATAS PENGGELAPAN PAJAK (TAX EVASION) - Laela Fadjriyatul Hasanah; Kurniawati Mutmainah (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keadilan perpajakan, sistem perpajakan, diskriminasi perpajakan, teknologi dan informasi perpajakan, serta pengetahuan Wajib Pajak terhadap persepsi Wajib Pajak mengenai etika atas penggelapan pajak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada Wajib Pajak Orang Pribadi yang melakukan kegiatan usaha di Kabupaten atau Kota Magelang. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan perpajakan, sistem perpajakan, teknologi dan informasi perpajakan, serta pengetahuan Wajib Pajak berpengaruh negatif, sedangkan diskriminasi perpajakan berpengaruh positif terhadap persepsi Wajib Pajak mengenai etika atas penggelapan pajak (tax evasion).