ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PROGRAM STUDI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SAINS AL-QUR’AN - Sekhudin Sekhudin; Yusqi Mahfudz (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2020)
Dewasa ini pengelolaan perguruan tinggi yang baik selain diperlukan sumberdaya manusia yang memiliki kemampuan dalam manajemen perguruan tinggi yang baik, juga tidak kalah penting adalah tata kelola manajemen akademik (muatan kurikulum) dalam menciptakan lulusan yang berkualitas dan sesuai kebutuhan IPTEKS. Analisis strategi pengembangan pada Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis menggunakan pendekatan SWOT (strength, weakness, opportunity, and threat), untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan internal Program Studi Akuntansi. Peluang, dan ancaman yang berkemungkinan di hadapi program studi dari faktor eksternal. Melalui analisa SWOT akan dapat bermanfaat untuk menetapkan pilihan–pilihan strategi dalam memahami potensi-potensi yang dimiliki. Dalam memilih strategi yang di prioritaskan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan matriks SWOT dan pembobotan EFAS dan IFAS serta Analytical Hierarchy Process (AHP) yang menggunakan Expert Choice versi 11.