PENGARUH HARGA, LOKASI, DAN KEBERAGAMAN PRODUK TERHADAP MINAT BELI DI PASAR INDUK WONOSOBO - Nanda Juwita; Hermawan Hermawan (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2020)
Perkembangan pada sektor ekonomi saat ini salah satunya dapat dilihat dari semakin berkembangnya bisnis ritel dan toko-toko grosir yang telah menjamur baik di pusat kota ataupun di desa – desa. Berkembangnya bisnis tersebut mulai merambah dan menjadi pesaing bagi pasar tradisional yang dari dulu telah menjadi pusat perekonomian di suatu wilayah. Salah satunya yaitu pasar tradisional yang ada di Kabupaten Wonosobo yaitu pasar induk Wonosobo. Pasar induk Wonosobo dituntut agar tetap dapat menarik minat beli konsumennya. Namun, kebakaran pasar yang terjadi pada tahun 2014, menimbulkan beberapa permasalahn yang muncul di pasar induk Wonosobo seperti keseuaian harga dengan kualitas, lokasi pedagang yang tidak teratur, dan keberagaman produk yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh harga, lokasi, dan keberagaman produk terhadap minat beli di pasar induk Wonosobo. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, keberagaman produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli.