ANTESEDEN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA - Ela Sulis Setyowati; M. Elfan Kaukab; Romandhon Romandhon (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi akuntabilitas pengelolaan dana desa pada perangkat desa dan tokoh masyarakat di Kecamatan Wonosobo Kabupaten Wonosobo. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi para perangkat desa dan tokoh masyarakat di Kecamatan Wonosobo Kabupaten Wonosobo. Analisis menggunakan regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable kompetensi perangkat desa, kepemimpinan kepala desa, partisipasi masyarakat, dan sistem pelaporan berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, sehingga dapat dijadikan informasi bagi para pemerintah desa terkait faktor-faktor yang mempengaruhi akuntabilitas pengelolaan dana desa. Keterbatasan dalam penelitian ini banyak responden yang kurang memahami bahasa dalam kuesioner, sehingga banyak responden yang mengisi secara asal dan tidak menunjukkan keadaan yang sebenarnya, sehingga untuk penelitian selanjutnya disarankan menggunakan bahasa yang lebih sederhana agar lebih mudah dipahami dan responden dapat mengisi dengan baik.