PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM INDUSTRI BATIK - Liza Umami; M. Elfan Kaukab; Romandhon Romandhon (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada UMKM industri batik di Kecamatan Talang Kabupaten Tegal. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi para pemilik UMKM industri batik di Kecamatan Talang Kabupaten Tegal. Analisis menggunakan regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengetahuan akuntansi, dan pelatihan akuntansi berpengaruh positif terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM industri batik di Kecamatan Talang Kabupaten Tegal sedangkan persepsi pelaku UMKM tentang akuntansi dan skala usaha tidak berpengaruh terhadap penggunan informasi akuntansi pada UMKM industri batik di Kecamatan Talang Kabupaten Tegal. Keterbatasan penelitian ini adalah kuesioner yang disebar tidak terlalu banyak sehingga data-data yang didapatkan terbatas. Tidak sedikit juga responden yang enggan untuk mengisi kuesioner dikarenakan adanya kesibukan.