ANALISIS KAWASAN RUAS JALAN SARWODADI DI TINJAU DARI FAKTOR EKOLOGI DAN TERMAL - Ikhsanudin Ikhsanudin (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2020)
Jalan merupakan prasarana angkutan darat yang sangat penting dalam memperlancar kegiatan hubungan ekonomi dan kegiatan sosial lainnya. Namun jika terjadi kerusakan jalan akan berakibat bukan hanya terhalangnya kegiatan ekonomi dan sosial lainnya namun dapat menjadikan kawasan terlihat tidak rapi dan terkesan tidak terawat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan jalan, faktor penyebabnya serta solusi untuk mengatasi kerusakan yang terjadi. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan data berupa hasil survei kerusakan jalan pada ruas jalan dusun Sarwodadi Kidul desa Gadingrejo. Hasil survei jenis kerusakan jalan pada ruas jalan dusun Sarwodadi Kidul desa Gadingrejo adalah retak memanjang, retak melintang, retak kulit buaya, retak pinggir, retak berkelok-kelok, retak blok, lubang. Faktor-faktor penyebab kerusakan secara umum adalah volume air hujan yang menggenangi ruas jalan, sistem drainase yang tidak ada ,iklim ,banyaknya pepohonan disekitar jalan, dan perancangan jalan yang kurang standar dan tanpa lampu penerangan . serta solusi untuk mengatasi yaitu dengan merancang dari fungsi pohon bagaimana seharusnya letak pepohonan yang ada disekitar jalan yaitu dengan merencanaakan trotoar dan taman disetiap pinggir jalan , pembuatan sistem drainase yang baik agar air hujan tidak menggenang dengan adanya selokan