PENGARUH LOVE OF MONEY, PERILAKU MACHIVELLIAN, RELIGIUSITAS DAN GENDER TERHADAP PERSEPSI ETIS MAHASISWA AKUNTANSI - Chulaeva Nailatul Muna (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh love of money, perilaku machiavellian, religiusitas dan gender terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi mahasiswa program studi akuntansi Universitas Sains Al-Qur’an Jawa Tengah di Wonosobo. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel love of money, religiusitas dan gender berpengaruh positif terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi sedangkan perilaku machiavellian tidak berpengaruh terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi. Keterbatasan penelitian ini adalah variabel dalam penelitian ini bersifat subjektif atau berdasarkan persepsi responden sehingga dapat menimbulkan masalah apabila persepsi dari responden berbeda dengan keadaan sesungguhnya.