PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA, NILAI TUKAR RUPIAH, PRODUK DOMESTIK BRUTO DAN JUMLAH UANG BEREDAR TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2010 SAMPAI 2019 - Aulia Istinganah; Sri Hartiyah (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, suku bunga, nilai tukar rupiah, produk domestik bruto dan jumlah uang beredar terhadap indeks harga saham gabungan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 data dengan data triwulan yang dibatasi pada periode amatan 2010 sampai 2019 dan didapat melalui pengambilan sampel jenuh. Output analisis dengan Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi, suku bunga dan produk domestik bruto tidak berpengaruh terhadap indeks harga saham gabungan, nilai tukar rupiah berpengaruh negatif terhadap indeks harga saham gabungan, jumlah uang beredar berpengaruh positif terhadap indeks harga saham gabungan