PENGARUH KAPASITAS INDIVIDU, ASIMETRI INFORMASI, DAN PENEKANAN ANGGARAN PADA BUDGETARY SLACK DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI PEMODERASI - Sausi Rosmilasari; Sri Hartiyah (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memepengaruhi senjangan anggaran pada SKPD Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan pada 12 SKPD Kabupaten Banjarnegara jumlah sampel yang diperoleh yaitu 62 responden, sedangakan teknik pengambilan sempel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan moderate regression analysis (MRA). Dari hasil penelitian dapat disampaikan bahwa diketahui bahwa kapasitas indiviu, asimetri informasi dan penekanan anggaran berpengaruh terhadap senjangan anggaran pada SKPD Kabupaten Banjarnegara, budaya organisasi mampu memoderasi pengaruh kapasitas individu pada senjangan anggaran, sedangkan pada pengaruh asimetri informasi dan penekanan anggaran pada senjangan anggaran budaya organisasi tidak memoderasi. Hasil uji Adjusted R Square pada peneitian ini diperoleh sebesar 0,556 atau 55,6% artinya bahwa 55,6% senjangan anggaran dipengaruhi oleh kapasitas individu, asimetri informasi dan penekanan anggaran pada SKPD Kabupaten Banjarnegara. Sedangkan sisanya 44,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini.