PENGARUH SISTEM AKUNTANSI, KOMPETENSI AKUNTANSI, SUPERVISION, ACCOUNTABILITY, DAN TRANSPARENCY TERHADAP POTENSI PENYALAHGUNAAN DANA DESA - Nada Irma Farida; Nanang Agus Suyono; Susanti Susanti (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis pengaruh sistem akuntansi, kompetensi akuntansi, supervision, accountability, dan transparency terhadap potensi penyalahgunaan dana desa di Kabupaten Purworejo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perangkat dan staff balai desa di Kabupaten Purworejo yang berjumlah 5.132 orang. Metode pengumpulan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem akuntansi, kompetensi akuntansi, supervision, dan transparency berpengaruh negatif terhadap potensi penyalahgunaan dana desa, sedangkan accountability tidak berpengaruh terhadap potensi penyalahgunaan dana desa.