ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Witriana Listifa; Nanang Agus Suyono (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Ketidakmampuan dan penerapan yang minim terhadap penggunaan informasi akuntansi adalah salah satu faktor penting yang menimbulkan permasalahan dan menyebabkan kegagalan dalam pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Pendidikan, Umur Usaha, Omzet Usaha, Pengetahuan Akuntansi, Skala Usaha, dan Pelatihan Akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kabupaten Magelang. Populasi dalam penelitian ini yaitu 100 pelaku UMKM di Kabupaten Magelang. Metode analisis data yang di gunakan ialah Regresi Linier Berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pendidikan, umur usaha, pengetahuan akuntansi, skala usaha dan pelatihan akuntansi berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. sedangkan omzet usaha tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi.