PENGARUH PEMAHAMAN KODE ETIK PROFESI AKUNTAN, KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL, KECERDASAN SPIRITUAL DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP PERILAKU ETIS MAHASISWA AKUNTANSI - Ririn Riyana; Kurniawati Mutmainah; Rizky Maulidi (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman kode etik profesi akuntan, kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan emosional, dan locus of control terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi akuntansi fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Sains Al-Qur’an sebanyak 382 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini adalah 80 mahasiswa akuntansi yang masih aktif yang didapat melalui teknik model slovin dan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa pemahaman kode etik profesi akuntan, IQ, EQ, SQ dan LOC berpengaruh terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi.