MINIMALISASI TAX EVASION MELALUI TARIF PAJAK, TEKNOLOGI DAN INFORMASI PERPAJAKAN, KEADILAN SISTEM PERPAJAKAN, KETEPATAN PENGALOKASIAN PENGELUARAN PEMERINTAH, DAN TAX MORALE - Siti Sangadah; Kurniawati Mutmainah (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tarif pajak, teknologi dan informasi perpajakan, keadilan sistem perpajakan, ketepatan pengalokasian pengeluaran pemerintah, dan tax morale terhadap penggelapan pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor DJP Jawa Tengah I 2019 yang tercantum 96.489 jiwa yang merupakan wajib pajak orang pribadi efektif. Sampel dalam penelitian ini 100 WPOP yang di dapat melalui teknik accidental sampling dan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa tarif pajak, teknologi dan informasi, keadilan sistem perpajakan, ketepatan pengalokasian pengeluaran pajak, dan tax morale berdampak pada penggelapan pajak.