PENGELOLAAN DESA WISATA GIYANTI DALAM UPAYA PEMBERAYAAN EKONOMI KERAKYATAN - Ratna Hidayani; Ahmad Guspul (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran secara jelas dan mendalam menegenai bagaimana Pengelolaan Desa Wisata Giyanti dalam Upaya Memberdayakan Ekonomi Kerakyatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tempat pada penelitian ini dilakukan di Dusun Giyanti, Desa Kadipaten, Kecamatan Selomerto, Kabupaten Wonosobo. Subyek dalam penelitian ini adalah pengelola desa wisata/ Pokdarwis Giyanti. Aktivitas yang dilakukan dalam penelitian ini melihat dan mewawancarai bagaimana pengelolan yang dilakukan selama ini dan usaha -usaha yang dilakukan untuk pemberdayaan ekonomi kerakyatan. Metode pengumpulan yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi. Teknis analisi data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, serta pengambilan kesimpulan. Pengajian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka hasil dari penelitian ini adalah pengelolaan yang dilakukan oleh desa wisata Giyanti untuk memberdayakan ekonomi kerakyatan cukup baik dan bisa dijadikan referensi oleh desa wisata rintisan di Wonosobo. Upaya – upaya yang dilakukan oleh tim pengelola desa wisata giyanti dan pokdarwis sudah cukup masif walaupun memang belum semua terealisasi karena hambatan pendananan. Keberhasilan sudah mulai dapat dilihat walaupun belum signifikan, di buktikan dengan banyaknya umkm yang bermunculan, dan ada beberapa dari masyarakat yang saat ini juga sudah mendapatkan penghasilan tambahan dari adanya desa wisata Giyanti.