ANALISIS SWOT POTENSI DESA PLUNJARAN KECAMATAN WADASLINTANG KABUPATEN WONOSOBO - M. Shohibul Faqih; Eko Prawoto (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Indonesia sedang membangun dalam berbagai bidang, khusunya ditumpukan kepada tingkat wilayah Desa yang merupakan wilayah yang menyentuh langsung kepada kehidupan masyarakat. Pembangunan ini direncanakan secara berkelanjutan untuk menciptakan kesejahtraan bagi rakyat Indonesia. Pembanguan kawasan pedesa menjadi sangat pentig untuk menubuhkan ekonomi masyrakat pedesaan. Potensi desa merupakan salah satu elemen yang sangat penting untuk mendukung pembangunan ekonoomi desa, tentunya dengan pengelolaan yang baik. Analisis strategi pengembangan pada Potensi Desa Plunjaran menggunakan pendekatan SWOT (strength, weakness, opportunity, and threat), untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan internal dari Potensi Desa Plunjaran. Peluang, dan ancaman yang berkemungkinan di hadapi desa Plunjaran dalam penembangan potensinya dari faktor eksternal. Melalui analisa SWOT akan dapat bermanfaat untuk menetapkan pilihan–pilihan strategi dalam memahami potensi-potensi yang dimiliki. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan matriks SWOT dan pembobotan EFAS dan IFAS.