PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK, RESPONSIVITAS DAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI KANTOR BALAI DESA PURWOSARI KECAMATAN KALIWIRO KABUPATEN WONOSOBO - Ahmad Nurhidayat; Bahtiar Efendi (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan publik, responsivitas dan disiplin kerja pegawai terhadap kepuasan masyarakat. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu kualitas pelayanan publik, responsivitas dan disiplin kerja pegawai. variaber dependen yaitu kepuasan masyarakat. Sempel dari penelitian ini adalah masyarakat yang pernah dating ke kantor balai desa Purwosari kecamatan Kaliwiro kabupaten Wonosobo. Sempel yang dilakukan dengan metode probability sampling dengan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner disebar langsung kepada masyarakat yang pernah datang ke kantor balai desa Purwosari kecamatan Kaliwiro kabupaten Wonosobo sebanyak 85 kuesioner. Metode statistik menggunakan SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, responsivitas berpengaruh positif dan signifikanterhadap kepuasan masyarakat, disiplin kerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Kata kunci : kualitas pelayanan publik, responsivitas dan disiplin kerja terhadap kepuasan masyarakat.