ANALISA TERMAL DI DESA TIENG WONOSOBO - Rizal Rizal (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Kenyamanan Termal mempunyai empat variable iklim yang berpengaruh yaitu suhu udara, suhu radiasi matahari rata-rata, kelembaban udara dan angin. Dari keempat variable tersebut, suhu udara merupakan variabel yang banyak diteliti secara khusus. Jenis rumah di daerah pegunungan dilihat dari material dindingnya terdiri dari beberapa material diantaranya adalah dinding batu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang melihat seberapa besar perubahan suhu udara ruang luar dengan suhu udara ruang dalam untuk jenis rumah tinggal berdinding batu. Obyek penelitian dilakukan pada 5 rumah tinggal di daerah pegunungan. Alat pengukur suhu udara dan kelembaban udara diletakkan pada ruang luar (teras depan) serta pada ruang dalam (ruang tamu, ruang keluarga, dapur, kamar tidur, kamar mandi, musholla, toko, ruang makan, dan gudang). Penelitian dilakukan selama 1 hari penuh mulai pukul 07.00 WIB sampai pukul 18.00 WIB. Hasil penelitian didapat bahwa sebagian besar ruang dalam (lebih dari 75% ruang yang diteliti) mempunyai suhu udara yang lebih rendah dibandingkan ruang luar. Hanya sebagian kecil ruang saja yang mempunyai suhu udara yang lebih tinggi dibandingkan ruang luar.