KAWASAN SIRKUIT BALAP WONOSOBO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEMPORER - Risky Andreyan (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Kawasan Sirkuit Balap di Wonosobo dengan Pendekatan Arsitektur Kontemporer adalah wadah untuk menampung berbagai kegiatan mengenai dunia balap dan penelitian serta pengembangan keilmuan di bidang otomotif dengan gaya arsitektur yang bertujuan untuk mendemostrasikan kualitas tertentu terutama dari segi kemajuan teknologi dan juga kebebasan dalam mengekspresikan gaya arsitektur, agar bisa menghadirkan keragaman dalam Perancangan Sirkuit dan berusaha menciptakan suatu keadaan nyata yang tidak seragam dengan bangunan sekitar. Dalam konteks ruang, sirkuit balap merupakan penggabungan antara arsitektur beratap dan tidak beratap. Jalur balap dan massa bangunan merupakan jalinan ruang yang mengarah ke fungsi utama, yaitu ruang yang ditonton dan ruang untuk menonton. Dasar pendekatan yang dipakai dalam menyusun program perencanaan dan perancangan Kawasan Sirkiut Balap ini adalah aspek-aspek yang mendukung kegiatan balap. Aspek-aspek tersebut bertitik tolak dari semua faktor kebutuhan sarana dan prasarana yang disesuaikan dengan fungsi Kawasan Sirkuit Balap Wonosobo