ANALISIS STRATEGI PERENCANAAN DINAS PARIWISATA KABUPATEN WONOSOBO UNTUK MENAIKKAN MINAT BERKUNJUNG DI MASA PANDEMI COVID-19 - Althaf Farah Kurnia; Ahmad Guspul (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Selama pandemi sebagian besar destinasi wisata di Wonosobo yang terpaksa ditutup untuk mencegah penyebaran wabah corona. Realitas ini mengakibatkan penurunan jumlah wisatawan hingga 90% jika dibandingkan dengan pencapaian pada tahun sebelumnya. Kendala yang masih dihadapi dalam pengembangan pariwisata Wonosobo yaitu belum meratanya pembangunan pariwisata serta penurunan kunjungan yang disebabkan dari pandemi covid-19. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi perencanaan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Wonosobo di masa pandemi covid-19 dengan analisis SWOT dengan identifikasi IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Wonosobo berada dalam Kuadran I yang mendukung strategi agresif, dimana posisi tersebut merupakan situasi yang sangat menguntungkan. Strategi Perencanaan Dinas Pariwisata Kabupaten Wonosobo memiliki peluang dan kekuatan yang sangat baik sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada.