PENGARUH PAJAK DAERAH, HASIL PENGELOLAAN KEKYAAN YANG DIPISAHKAN, PDRB, DAN INVESTASI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH EKS – KARESIDENAN KEDU 2014-2018 - Bayu Rizaldi; Ahmad Guspul (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan asli daerah. Terdapat beberapa faktor yang digunakan antara lain pajak daerah, hasil pengelolaan kekayaan yang dipisahkan, produk domestik regional bruto, dan investasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris apakah pajak daerah, hasil pengelolaan yang dipisahkan, produk domestik regional bruto, dan investasi berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah pada Eks Karesidenan kedu periode 2014 sampai 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan menganalisis data angka yang didapat dari data sekunder. Populasi yang dijadikan obyek pengamatan yang berada di wilayah eks karesidenan kedu di Jawa Tengah periode 2014 sampai 2018. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 6 kabupaten atau kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengelolaan yang kekayaan dipisahkan, produk domestik regional bruto, dan investasitidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Sedangkan pajak daerah berpengaruh positif terhadap pendapatan asli daerah. Dalam penelitian ini masih terdapat banyak keterbatasan dan kekurangan yaitu, pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen hanya mampu menjelaskan sebesar 51% sehingga perlu penambahan variabel independen lainnya