DETERMINAN PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE - Nurul Hikmah; Kurniawati Mutmainah (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Working Capital Capital to Total Asset (WCTA), Retained Earning to Total Asset (RETA), Earning Before Interest And Tax to Total Asset (EBITTA), Market Value Equity to Total Liabilities (MVETL) dan Shareholder’s Equity to Total Asset ( SETA) terhadap Prediksi Kebangkrutan Perbankan kategori buku 3 dan 4, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 sampai 2019. Sampel penelitian ini berjumlah 55 laporan keuangan perusahaan sektor perbankan kategori buku 3 dan 4, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 sampai 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Working Capital to Total Asset tidak berpengaruh terhadap Prediksi Kebangkrutan Bank, Retained Earning to Total Asset tidak berpengaruh terhadap Prediksi Kebangkrutan Bank, Earning Before Interest And Tax to Total Asset tidak berpengaruh terhadap Prediksi Kebangkrutan Bank, Market Value Equity to Total Liabilities tidak berpengaruh terhadap Prediksi Kebangkrutan Bank, Shareholder’s Equity to Total Asset tidak berpengaruh terhadap Prediksi Kebangkrutan Bank