WONOSOBO CINEMA CENTER DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEMPORER - Aji Setya Nirwana (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Kota Wonosobo yang merupakan salah satu kota destinasi pariwisata di Jawa tengah yang terkenal akan pesona wisata alam, kuliner, dan budayanya, namun sampai saat ini Kota Wonosobo masih sangat minim fasilitas hiburan, hiburan adalah salah satu kebutuhan paling penting yang harus didapatkan oleh setiap manusia. Belakangan ini industri film adalah salah satu hiburan yang paling digemari oleh masyarakat dan selalu mengalami perkembangan. Tujuan Perencanaan Wonosobo Cinema Center adalah sebagai solusi akan perlunya masyarakat Wonosobo akan sarana hiburan dalam hal ini menonton film mengingat sampai saat ini Wonosobo belum memiliki gedung bioskop modern. Pembahasan disini menggunakan pembahasan deduktif-deskriptif, melalui kajian pustaka dan Studi banding. berlokasi di Jl. Wonosobo – Banyumas Km. 4, tepatnya di Desa Kalierang, Kec. Selomerto, Kab. Wonosobo yang merupakan kawasan perkotaan dengan peruntukan perumahan dan pelayanan umum. Hasil penelitian berupa rancangan sebuah gedung bioskop yang memiliki satu masa bangunan dan memiliki beberapa fasilitas pendukung dengan arsitektur kontemporer agar tercipta bangunan yang unik dan menonjol sebagai gedung Cinema Center pertama dan satu-satunya di Kota Wonosobo.