BANGUNAN TINGGI DI INDONESIA YANG DIRANCANG TAHAN GEMPA - Ahmad Alwani; Catur Fedy Adianto (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Artikel ini merupakan pembahasan dari berbagai bangunan tinggi di Indonesia yang di rancang tahan gempa. Indonesia sendiri terletak di antara patahan dunia sehingga sangat rawan dengan gempa. Bangunan tinggi di Indonesia pada umunya berlokasi di ibu kota provinsi maupun kota kota besar seperti Surabaya, Jakarta, Jogjakarta, semarang dan kota besar lainnya. ibu kota Indonesia adalah kota Jakarta sekaligus sebai kota dengan pusat pertumbuhan ekonomi di insonesia, Jakarta terkenal dengan sebutan kota metropolitan dengan pertumbuhan ekonomi tercepat di asia. Di Jakarta sendiri memiliki banyak bangunan tinggi sebagai icon dari kota metropolitan. Bangunan tinggi tersebut sangat bermacam macam dan di desain oleh arsitek terbaik Indonesia maupun arsitek dari luar negri. Bangunan tinggi di Indonesia harus memenuhi standar nasional yang telah di tetapkan undang undang sebagai bangunan tinggi tahan gempa, peraturan ini sudah dilaksanakan sejak tahun 1970an. Dalam jurnal ini mahasiswa mencoba untuk mengulas berbagai bangunan tinggi yang ada di Indonesia baik dari segi structural, arsitektural dan desain interiornya. Hasil dari pembahasan ini adalah banyak bangunan tinggi yang sudah di desain dengan bangunan tahan gempa dan telah memenuhi standar nasional. Dalam pembahasan ini mahasiswa menggunakan study Pustaka dari berbagai sumber terkait yang kemudian di simpulkan sendiri oleh mahasiswa.