PERAN ARSITEK DALAM PERANCANGAN BANGUNAN TINGGI - Shintia Ulwiyyah; Yusuf Arifin (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
penelitian ini merupakan penelitian literature review dan library research, mahasiswa mencari artikel dan jurnal yang berkaitan dengan topik pembahasan mengenai tokoh arsitek terkenal di Indonesia dan karyanya dalam perancangan bangunan tinggi. Metode dalam penelitian ini berupa metode deskriptif dimana hasil penelitian di sajikan dalam bentuk susunann kalimat analisa data yang digunakan adalah reduksi data sesuai dengan pemahaman mahasiswa. Objek dalam penelitian ini adalah tokoh arsitek Indonesia dan karyanya. Seperti kita tahu bahwa di Indonesia memiliki banyak tokoh arsitek yang terkenal bahkan ada pula yang sampai keluar negri dan karyanya masih dipakai sampai sekarang. Arsitek telah menyumbangkan peradaban bagi bangsa Indonesia. Dimana bangunan yang diciptakan adalah arsitektur nusantara, sebagai identitas, ciri khas, keunikan bangsa Indonesia. Meskipun perkembangan jaman dan teknologi telah terbarui, namun dalam dunia arsitektur tidak hanya menciptakan bangunan saja, namun juga menciptakan karakteristik bangunan itu sendiri, sehingga bangunan bukanlah benda yang mati seutuhnya, setiap bangunan memiliki jiwa yang hidup yang sesuai dengan penghuni bangunan itu sendiri.