PENCAHAYAAN DAN PENGHAWAAN ALAMI PADA RUMAH BERDINDING PLASTER DI KECAMATAN WONOSOBO - Salwa Salsabila; Muhammad Hanif; Hermawan Hermawan; Annisa Nabila Arrizqi (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Peran pencahayaan dan penghawaan pada keberhasilan kegiatan di dalam rumah menjadi penting karena manusia membutuhkan cahaya dan hawa untuk melakukan kegiatan. Pemborosan energi menjadi isu yang krusial akibat dari penggunaan pencahayaan dan penghawaan buatan. Penelitian tentang pencahayaan dan penghawaan alami perlu dilakukan untuk mengurangi penggunaan pencahayaan dan penghawaan buatan. Tujuan penelitian adalah mengungkap pencahayaan dan penghawaan alami pada rumah berdinding plaster di Kecamatan Wonosobo. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan analisa deskriptif. Pengungkapan pencahayaan dan penghawaan alami dilakukan dengan melakukan observasi pada dua rumah yang sama jenis selubungnya yaitu berdinding plaster. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rumah berdinding plaster pertama cukup baik pencahayaan dan penghawaannya namun belum bisa memberikan kenyamanan bagi penghuninya. Rumah kedua mampu memberikan kenyamanan bagi penghuninya.