RANCANG BANGUN APLIKASI INVESTASI BUDIDAYA IKAN LELE BERBASIS FINITE STATE AUTOMATA (FSA) - Rozikin Rozikin; Nahar Mardiyantoro; Muslim Hidayat (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Budidaya ikan lele merupakan salah satu peluang bisnis yang menarik bagi calon pengusaha mengingat semakin meningkatnya permintaan pasar terhadap ikan lele. Beberapa hal yang harus diperhatikan ketika akan memulai usaha budidaya ikan lele adalah pengetahuan teknis mengenai cara merawat ikan lele dan permodalan. Setiap pengusahan yang menjalankan usahanya pasti mengharapkan keuntungan, sehingga perlu dilakukan perhitungan yang matang sebelum mulai usaha agar diperoleh gambaran modal awal yang harus dipersiapkan, biaya operasional, sampai pada hasil penjualan ikan lele pada satu kali masa panen sehingga dapat dihitung return on investment (ROI) dari usaha yang akan dijalankan. Hinga saat ini, perhitungan ROI jarang dilakukan oleh calon pengusaha, terutama untuk usaha yang berskala kecil sehingga calon pengusaha belum mempunyai gambaran atas prospek usaha yang akan dijalankan, utamanya dari sisi pemanfaatan aset secara maksimal. Metode Fanite State Automa (FSA) adalah model matematika yang dapat menerima input dan mengeluarkan output yang memiliki state yang berhingga banyaknya dan dapat berpindah dari satu state ke state lainnya berdasarkan input dan fungsi transisi Aplikasi prediksi investasi budidaya ikan lele telah berhasil dibangun dengan menerapkan metode FSA sebagai penghitung ROI (return on investment) dengan mengunakan variable, luas kolam, jumlah bibit, dan hasil penen yang di jadikan 4 state yang di implementasikan pada fitur prediksi, dengan cara kerja kita menginputkan variable luas kolam, jumlah bibit dan hasil panen lalu sistem melakukan proses perhitungan dan diperoleh output hasil prospek budidaya ikan lele sehingga petani budidaya ikan lele dapat mengetahui hasil prospek dengan mudah.