SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA KAMBING BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA FORWARD CHAINING - Wahid Ardianto; Adi Suwondo; Nulngafan Nulngafan (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2021)
Pemeriksaan penyakit pada kambing tidak dilakukan secara berkala oleh peternak, apalagi jika peternak masih awam dalam beternak kambing, sehingga membuat kambing mudah terserang penyakit. Hal ini membuat peternak kesulitan dalam penanganan dikarenakan terbatasnya pengetahuan. Proses diagnosa penyakit pada kambing harus dilakukan oleh seorang ahli penyakit kambing karena antara jenis penyakit dengan gejalanya memiliki ketidakpastian. Berdasarkan uraian tersebut, disini penulis membuat sistem pakar yang mampu mendiagnosis penyakit kambing sebagaimana dilakukan oleh seorang pakar atau ahli penyakit kambing. Untuk membantu peternak kambing mengetahui penyakit pada kambing ternaknya diperlukan sistem pakar diagnosa penyakit pada kambing. Pada penelitian ini algoritma yang digunakan adalah algoritma forward chaining untuk menganalisa penyakit pada kambing berdasarkan gejala-gejala yang dialami kambing. Berdasarkan hasil uji black box sistem pakar diagnosa penyakit kambing ini sudah berfungsi dengan baik dan sesuai dengan basis perancangan yang dibuat. Sedangkan berdasarkan pengujian langsung ke pengguna sistem ini memperoleh nilai 81,23 % . Dari pengujian yang dilakukan oleh Bapak Sudarsono selaku mantri hewan sistem pakar diagnosa penyakit pada kambing ini dapat digunakan oleh para pemilik ternak untuk mendiagnosa penyakit pada kambing khususnya dikelompok tani mulyo desa mergolangu.