KAJIAN PEMBINAAN MENTAL USIA DINI MELALUI OLAHRAGA - Agus Supriyanto; Setio Nugroho (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Partisipasi anak usia dini di dalam bidang olahraga semakin terlihat, terbukti dengan semakin banyaknya dibuka klub-klub olahraga atau sekolah-sekolah olahraga bagi anak usia. Aspek psikologis anak akan tumbuh dan berkembang seiring dengan intensifnya anak dalam melakukan olahraga yang digemari. Keterlibatan atlet usia dini dalam festival/perlombaan olahraga ini tidak terlepas dari keterlibatan orang dewasa sebagai pelatih, pembina maupun oraang tua atlet. Dalam olahraga usia dini, target yang harus dicapai atlet adalah menerapkan sebaik mungkin keterampilan dan kemampuan yang sudah dilatih ke dalam festival/perlombaan. Pelatihan olahraga yang sesuai untuk tumbuh kembang anak akan membuat mental anak-anak akan terbentuk, pemilihan pelatih yang sesuai mampu mengimprovisasi suatu latihan menjadi menarik bagi anak ikut andil dalam mengembangkan mental atlet usia dini.