Pengalaman Kerja Auditor, Etika Auditor, Dan Kompetensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik - Hana Dili Setyana; Soedjono Rono; Fitri Nuraini (UMSurabaya Publishing, 2021)
The development of the business world in Indonesia is currently increasing rapidly, the era of globalization has resulted in businesses not knowing national borders. Therefore, the main requirement before making business decisions is very much needed through auditing, with an audit of financial statements by public accountants that will provide quality information for the users. This study focuses on the work experience of auditors, auditor ethics, and auditor competence on audit quality. Experienced auditors have more knowledge, insight and better memory structure than inexperienced auditors. Decisions on code of ethics are important in maintaining and increasing public trust in the accounting profession and the services provided by auditors, in addition to compliance with SAK, Audit Standards, and other regulations. And the quality of the audit will increase if the wishes and needs of the auditors that make their work motivation can be fulfilled. The population used in this study were 228 auditors from 39 KAP in Surabaya. And the sampling technique used purposive sampling with a sample of 53 auditors from 15 KAP in Surabaya. This research uses analysis tools of multiple regression analysis techniques. The results of this study indicate that the experience of auditors and the competence of auditors simultaneously have an effect on audit quality with a significance value of 0.009. Partially only auditor ethics have an effect on audit quality with a significance value of 0.039, auditor experience and auditor competence have no significant effect on audit quality with a significance value of 0.611 and 0.216. Keywords: Auditor Experience, Auditor Ethics, Auditor Competence and Audit QualityPerkembangan dunia usaha di Indonesia pada saat ini semakin pesat, era globalisasi mengakibatkan bisnis tidak mengenal batas negara. Oleh karena itu kebutuhan utama pada saat sebelum mengambil keputusan bisnis sangat dibutuhkan melalui pengauditan, dengan adanya audit atas laporan keuangan oleh akuntan publik akan memberikan informasi yang berkualitas bagi para pemakainya. Pada penelitian ini berfokus pada pengalamanan kerja auditor, etika auditor, dan kompetensi auditor terhadap kualitas audit. Auditor yang berpengalaman memiliki lebih banyak pengetahuan,wawasan dan struktur memori yang lebih baik dibandingkan auditor yang belum berpengalaman. Keputusan terhadap kode etik menjadi hal yang penting dalam menjaga dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap profesi akuntan dan jasa yang diberikan auditor, disamping kepatuhan terhadap SAK, SA (Standar Audit), dan peraturan lainnya. Dan kualitas audit akan meningkat apabila keinginan dan kebutuhan auditor yang menjadikan motivasi kerjanya dapat terpenuhi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 228 auditor dari 39 KAP diSurabaya. Dan teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan pengambilan sampel sebesar 53 auditor dari 15 KAP diSurabaya. Penelitian ini menggunakan alat analisis teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman auditor, dan kompetensi auditor secara simultan berpengaruh terhadap kualias audit dengan nilai signifikansi 0.009. Secara parsial hanya etika auditor yang berpengaruh terhadap kualitas audit dengan nilai signifikansi 0.039, pengalaman auditor dan kompetensi auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai signifikansi 0.611 dan 0.216. Kata kunci : Pengalaman Auditor, Etika Auditor, Kompetensi Auditor dan Kualitas Audit