Pengaruh Sosialisasi SAK EMKM, Persepsi Pelaku UMKM, Dan Pemahaman Akuntansi Terhadap Penerapan SAK EMKM Pada Laporan Keuangan UMKM Di Kota Surabaya - Margi Susilowati; Anna Marina; Zeni Rusmawati (UMSurabaya Publishing, 2021)
ABSTRACT Â SAK EMKM is a financial accounting standard to support the progress of MSMEs in Indonesia in compiling financial reports. It is also to make easier for MSME actors to get access to funding from financial institutions, but many MSME actors have difficulty in compiling financial reports. The applicable accounting standards can affect SAK EMKM application such as the socialization of SAK EMKM, the perception of MSME actors, and understanding of accounting. The population in this study was Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) registered at the Department of Cooperatives and Micro Enterprises in Surabaya. The sampling technique used purposive sampling with criteria for SMEs in the fashion sector, a number of samples obtained was 93 MSME actors with 80 MSME actors being studied successfully. The analytical tool used is SPSS 25. The results obtained from this study stated that the socialization of SAK EMKM, the perception of MSME actors, and accounting understanding partially had a positive and significant effect on the application of SAK EMKM and socialization SAK EMKM, the perception of MSME actors, and understanding of accounting simultaneously (together) has a positive and significant effect on the implementation of SAK EMKM. Keywords: perception of SMEs; socialization of SAK EMKM; understanding of accounting, SAK EMKMÂ ABSTRAK SAK EMKM merupakan standar akuntansi keuangan yang telah diterbitkan untuk mendukung kemajuan UMKM di Indonesia dalam menyusun laporan keuangan untuk memudahkan pelaku UMKM mendapatkan akses pendanaan dari lembaga keuangan tetapi banyaknya pelaku UMKM mengalami kesulitan dalam menyusun laporan keuangan sesuai standar akuntansi yang berlaku untuk itu ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi penerapan SAK EMKM yaitu sosialisasi SAK EMKM, persepsi pelaku UMKM, dan pemahaman akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang terdaftar di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria pelaku UMKM yang bersektor fashion didapatkan jumlah sampel sebanyak 93 pelaku UMKM dengan sampel yang berhasil untuk diteliti sebanyak 80 pelaku UMKM. Alat analisis yang digunakan yaitu SPSS 25. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menyatakan bahwa sosialisasi SAK EMKM, persepsi pelaku UMKM, dan pemahaman akuntansi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan SAK EMKM dan sosialisasi SAK EMKM, persepsi pelaku UMKM, dan pemahaman akuntansi secara simultan (bersama-sama) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan SAK EMKM.Kata Kunci: persepsi pelaku UMKM, pemahaman akuntansi, SAK EMKM, sosialisasi SAK EMKM