Peranan Anggaran Fleksibel Sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi Pada PT. Focon Interlite Pasuruan Jawa Timur - Novika Adinda Dwi; Gita Desipradani (UMSurabaya Publishing, 2021)
ABSTRACT Â The Role of Flexible Budget as a Production Cost Control Tool at PT. Focon Interlite Pasuruan East Java aims to control production costs by implementing a flexible budget at PT. Focon Interlite Pasuruan, East Java. The data analysis technique used in this research is descriptive qualitative analysis. The research stages are collecting data using interviews and documentation, compiling data by identifying the role of flexible budgets as a means of controlling production costs carried out by PT. Focon Interlite Pasuruan, East Java. Based on the results of the analysis of production costs variance in the preparation of the direct material cost budget, which shows that the allocation has been carried efficiently, Then the variance of direct labor costs has a favorable difference. While the preparation of the factory overhead cost variance is favorable.Keywords: Production Cost, Flexible Budget, Cost ControlÂ ABSTRAK Peranan Anggaran Fleksibel Sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi Pada PT.Focon Interlite Pasuruan Jawa Timur bertujuan untuk mengendalikan biaya produksi dengan menerapkan anggaran fleksibel pada PT. Focon Interlite Pasuruan Jawa Timur. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Tahapan penelitian yaitu pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi, penyusunan data dengan cara melakukan identifikasi atas peranan anggaran fleksibel sebagai alat pengendalian biaya produksi yang dilakukan oleh PT. Focon Interlite Pasuruan Jawa Timur. Berdasarkan hasil analisis varian biaya produksi dalam penyusunan anggaran biaya bahan baku langsung, yang menunjukkan bahwa dalam alokasinya dilakukan secara efisien. Kemudian varian biaya tenaga kerja langsung terdapat selisih yang menguntungkan (fovarable). Sedangkan penyusunan varian biaya overhead pabrik termasuk menguntungkan.Kata Kunci: Biaya Produksi, Anggaran Fleksibel, Pengendalian Biaya