Analisis Peranan Anggaran Sebagai Alat Perencanaan dan Pengendalian Biaya Proyek Pada CV. Anugerah Jaya Surabaya - Hakimah Hakimah (UMSurabaya Publishing, 2021)
Budget is the most important tool in planning and controlling the company to achieve its goals. In implementing the project cost budget compiled by CV. Anugerah Jaya for the project did not carry out analysis of variance, so it is not known what caused the adverse variance to occur. The project cost budget prepared by the company is not used as a basis for evaluating or measuring company performance and besides that the absence of rewards given to job executors and other employees is one of the reasons for the lack of budget control. So it is necessary to analyze the role of the budget as a planning and controlling tool project costs at CV. Anugerah Jaya Surabaya. This research uses a qualitative descriptive approach with a case study method on CV. Anugerah Jaya Surabaya. The data used are obtained from observations, interviews and documentation of internal company data. Using triangulation techniques that combine various data collection techniques and existing data sources to check the validity of the data. The analysis technique used is to analyze the data and compare with the theory in accordance with the existing problems. From the results of this research it can be concluded that the application of the budget as a tool for planning and controlling project costs at CV. Anugerah Jaya is still not running optimally. This is due to no price updates on materials, no rewards and punishments applied to the company, no work implementation reports, no proper variance analysis reports and no follow-up on deviations that occur.Keywords : Budget; Planning; Controlling; Project Cost; Analysis of Variance. Anggaran merupakan alat yang paling penting dalam perencanaan dan pengendalian perusahaan untuk mencapai tujuannya.Dalam pelakasanaan anggaran biaya proyek yang disusun oleh CV. Anugerah Jaya untuk proyek tidak dilakukan analisis varians sehingga tidak diketahui apa yang menyebabkan varians yang merugikan itu terjadi. Anggaran biaya proyek yang disusun oleh perusahaan tidak digunakan sebagai dasar evaluasi atau pengukur kinerja perusahaan dan selain itu tidak adanya reward yang diberikan kepada pelaksana pekerjaan dan karyawan lain menjadi salah satu sebab kurangnya pengendalian anggaran.Maka perlu dilakukan analisa mengenai peranan anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian biaya proyek pada CV. Anugerah Jaya Surabaya.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus pada CV. Anugerah Jaya Surabaya.Data yang digunakan diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi data intern perusahaan.Menggunakan teknik triangulasi yang bersifat menggabungkan dari berbagai teknik pengumpulan data dan sumber data yang telah ada untuk memeriksa keabsahan data.Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menganalisis data dan membandingkan dengan teori yang sesuai dengan permasalahan yang ada.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian biaya proyek pada CV. Anugerah Jaya masih belum berjalan secara optimal.Hal ini dikarenakan tidak dilakukan update harga pada material, belum adanya reward dan punishment yang diterapkan pada perusahaan, tidak adanya laporan pelaksanaan pekerjaan, tidak membuat laporan analisis variance dengan tepat dan belum adanya tindak lanjut terhadap penyimpangan yang terjadi. Kata Kunci : Anggaran; Perencanaan; Pengendalian; Biaya Proyek; Analisis Variance.