Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan sebagai Upaya dalam Membantu Ketersediaan Pangan dan Perekonomian Masyarakat Kelurahan Sukapura Kecamatan Kejaksaan Kota Cirebon - Sinndy Firdaus; Abdurahman Wahid; Mukhamad Yusuf; Muhammadun Muhammadun (Publikasi Indonesia, 2021)
Keanekaragaman jenis tumbuhan di Indonesia pada dasarnya juga diikuti denganberagamnya potensi pemanfaatan jenis-jenis tumbuhan, termasuk di antaranyatanaman pangan dan obat-obatan. Penggunaan obat tradisional oleh masyarakatadakalanya masih menjadi prioritas utama dalam mengobati beberapa jenispenyakit. Selain berkhasiat, obat-obatan berbahan alam tidak memiliki efeksamping sebesar obat-obatan medis, asalkan digunakan sesuai dosis yangdianjurkan. Selain itu juga relatif lebih ekonomis dan beberapa jenis di antaranyamudah dijumpai di lingkungan sekitar tempat tinggal. Lahan pekaranganmasyarakat merupakan lokasi yang potensial untuk membudidayakan tanamanpangan dan obat-obatan, setidaknya untuk keperluan dalam skala rumah tangga.Namun kendala yang sering dihadapi adalah terbatasnya lahan pekarangankarena telah digunakan untuk keperluan lainnya, selain juga adanya kendala lainyang menyebabkan masyarakat belum giat melakukan penanman di sekitar lahanpekarangan. Oleh karena itu diperlukan teknik bertanam yang tidak banyakmemakan tempat, yang bahkan bisa juga diterapkan pada jenis tanaman lainmisalnya tanaman sayur-sayuran untuk keperluan rumah tangga. Tujuan kegiatanini adalah untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan pada warga masyarakatagar memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan optimalisasilahan pekarangan, dengan penanaman tanaman sayur dan tanaman obatmenggunakan teknik vertikultur. Diharapkan hal ini dapat membantu upayapemeliharaan kesehatan dan ketersediaan pangan untuk skala rumah tangga.