Pembuatan Makanan Ringan Sebagai Usaha Skala Rumahan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Masa Pandemi - Siti Julaekha; Romlah Romlah; Ros Ros; Yuni Tazkiyah; Siti Rokhmah (Publikasi Indonesia, 2021)
Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) bertujuan untuk melaksanakan fungsi tridharma perguruan tinggi bagi setiap Dosen Institut Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon. Salah satunya tridharma tersebut adalah melaksanakan pengabdian masyarakat dengan “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan kue pastel, sumpia, bintang, ladu, gapit, kecimpring, kerupuk ikan, biji ketapang, pangsit Asin, Pangsit Manis, keripik ubi , tahu kunti, pepes tahu, Sebagai Usaha Skala Rumahan dalam Meningkatkan Kesejahteraan di Desa CipejeuhKulon Kecamatan Lemah Abang Kabupaten Cirebon”. Permasalahan dalam pengabdian tersebut adalah (1) Usaha ini belum dikelola secara profesional sehingga kue pastel belum bervariasi dari segi rasa agar lebih menarik(2) Belum ada pembinaan dari intansi terkait, seperti pelatihan kewirausahaan tentang pengolahan kue pastel sebagai usaha rumahan, (3) Masyarakat terkendala permodalan dan akses pemasaran. Metode pendekatan dalam program tersebut meliputi : (1) Peragaan, yaitu melalui presentasi dan demontrasi pembuatan kue pastel (2) Pelatihan-Pelatihan kepada masyarakat tentang kewirausahaan, (3) Semua kegiatan program tersebut didampingi oleh tim pelaksana. Hasil yang dicapai dalam program Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) adalah (1) Produk makanan ringan bentuk kemasan dan varian rasa (2) Artikel ilmiah. Untuk lebih memudahkan pemahaman bagi masyarakat sasaran dilakukan praktek langsung dalam setiap tahapan pembuatan makanan ringan . Dari hasil peragaan tersebut masyarakat sasaran dapat menerapkan pengolaan kue pastel sebagai usaha skala rumahan sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Cipeujeuh Kulon Kecamaan Lemah Abang Kabupaten Cirebon .