Penyusunan Laporan Keuangan Sebagai Pendukung Pengembangan Permodalan UMKM yang Tergabung dalam WPMI - Dianwicaksih Arieftiara; Retna Sari; Ratna Hindria Dyah Pita Sari; Masripah Masripah (Publikasi Indonesia, 2021)
Wanita Pengusaha Muslimah Indonesia (WPMI) adalah suatu organisasi yang menjadi wadah para pelaku UMKM dan dikelola oleh wanita yang tersebar di seluruh Indonesia. Salah satu kendala yang dialami para anggota WPMI dalam menjalankan usahanya adalah sulitnya perolehan modal dalam upaya mengembangkan usaha mereka. Untuk itu, perlu adanya suatu platform yang dapat menjadi mediator antara UMKM dengan para investor sehingga dapat membantu permodalan usaha UMKM. Agar para investor dapat memahami kinerja pengusaha, maka para pelaku UMKM harus dapat menyajikan laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) EMKM. Laporan keuangan ini nantinya dapat menunjukkan bagaimana pengelolaan keuangan UMKM sebagai bahan penilaian dari para calon investor. Selain itu, laporan keuangan yang telah disusun dapat juga digunakan sebagai landasan dalam upaya menjalankan kewajiban perpajakannya. Solusi yang ditawarkan oleh pengabdi adalah pelatihan penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM dan seminar bersama OperBisnis sebagai salah satu mediator antara pelaku UMKM dengan calon investor dalam mendukung permodalan.