Upaya Peningkatan Kualitas Kesehatan Dasar Lansia di Dinas Sosial Lanjut Usia Siborong-Borong - Elly Sianturi; Dimpu Rismawati; Riance Ujung (Publikasi Indonesia, 2021)
Penduduk lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami gangguan kesehatan dengan mortalitas dan morbiditas yang tinggi. keterlibatan wanita bekerja di sektor formal yang menghambat wanita mengurus lansia, sumber-sumber ekonomi yang berkurang dan hilangnya kemampuan merawat diri dalam kehidupan sehari-hari karena penyakit degeneratif dan infeksi mendorong masyarakat modern memasukkan anggota keluarga yang lansia ke panti jompo. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga lansia tentang penyakit degeneratif, upaya pencegahan, deteksi dini penyakit degeneratif melalui pemeriksaan laboratorium sederhana dan pemberian nutrisi tambahan. Metode pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan kesehatan yang diberikan mampu meningkatkan pengetahuan tentang tanda dan gejala, upaya pencegahan serta peningkatan kualitas hidup dimasa lansia. Berdasarkan anmnesa ditemukan sebanyak 17 orang (53,13%) mengalami penyakit degeneratif, berdasarkan hasil pemeriksan laboratorium sederhana ditemukan 9 orang (28,12%) dengan nilai di atas normal. Setelah pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diharapkan warga lansia mampu meningkatkan kualitas hidup dengan menjaga kesehatan melalui upaya pencegahan dan pemeliharaan kesehatan.